Herbstliche Kürbislasagne

Für 4 Personen. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

Zutaten Lasagne:

  • 1 kleiner Speisekürbis (z. B. Butternut)
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Petersilienwurzel
  • 1 kleine Zwiebel oder 1 Stück Lauch
  • 5 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Currypulver
  • Meersalz & Pfeffer
  • Basilikum & Oregano
  • Olivenöl zum Braten
  • 10 Lasagneblätter normal oder glutenfrei (für Auflaufform L 32 x B 20 x H 5 cm)
  • Veganer Parmesan zum Bestreuen

Zutaten Bechamel:

  • 50 g Pflanzenmargarine
  • 50 g Weizenmehl oder Reismehl (für glutenfrei)
  • 500 ml (-750 ml) Pflanzenmilch (Reismilch, Sojamilch)
  • 1/2 Suppenwürfel
  • opt. 3 EL Hefeflocken
  • frisch gemahlene Muskatnuss
  • Meersalz & Pfeffer

Das Rezept ist:
Casein- & Laktosefrei
Fructosearm
opt. Glutenfrei
Nussfrei
Vegan

Zubereitung:

Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Für 5 Minuten in heißem Wasser dünsten. Karotten, Zwiebel, Petersilienwurzel, getrocknete Tomaten würfeln und in einem Topf in Olivenöl anbraten und mit etwas Wasser ablöschen. Gedünstete Kürbisstücke und Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Die Fülle auf die Seite geben und inzwischen die Bechamelsauce zubereiten und die Lasagneblätter in Salzwasser vorkochen.

Zubereitung Bechamel:

Pflanzenmargarine in einem Topf schmelzen und darin das Mehl anschwitzen. Unter ständigem Rühren mit der Pflanzenmilch aufgießen und aufkochen lassen. Sollte die Sauce zu dick sein, noch etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen. Einen halben Suppenwürfel in die Sauce zerbröseln und mit Hefeflocken, Meersalz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskat würzen.

Befüllen der Auflaufform:

3 Lasagneblätter auslegen, 1/2 Kürbismasse darauf verteilen und mit ein paar EL Bechamelsauce abdecken. 3 Lasagneblätter darüber legen, andere 1/2 Kürbismasse gleichmäßig verteilen und wieder mit ein paar EL Bechamelsauce abdecken. Weitere 3 Lasagneblätter darüber legen und mit restlicher Bechamelsauce gut abdecken. Mit veganem Parmesan abschließen. Das 10. Lasagneblatt verwenden um eventuelle Löcher zu füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden die Lasagne noch 5-10 Minuten ziehen lassen.

Tipps:

- Wenn man glutenfreie Lasagneblätter und Reismehl in der Bechamelsauce verwendet ist das Gericht glutenfrei.

- Veganen Parmesan selbst machen: 100 g gemahlene Mandeln, 25 g Hefeflocken, 15 g Semmelbrösel, 1 TL Meersalz & etwas Pfeffer vermengen und luftdicht verschlossen aufbewahren.

- Vorsicht mit Hafermilch: Die natürliche Süße harmoniert nicht mit der Bechamelsoße.

- Für eine vegetarische Variante kann Butter und Milch verwendet werden.

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